こんにちわ~
アッツイ暑いぁっぃ・・・
連日朝早くから 夜になっても気温が全然下がらへん
昼間は
一歩外に出たら 身体中が一気に熱気に包みこまれてしまう
水曜日のことやけど 冷製パスタにした
ランチのお仕事行ってたころは この時期になると
メニューの季節のパスタが トマトの冷製パスタになっててん
トマト好きのあたしは このスパゲティが大好きで
この時期のまかないは 毎回トマトの冷製パスタをリクエストしてた
和えてる 和風のドレッシングと良く合ってて 美味しかったしな~
ドレッシングは お店のオリジナルのドレッシングに
ほんだしと おしょう油加えてて
そのおしょう油の塩分のせいか トマトがすごく甘く感じるねん
ブログ友さんの記事で ドレッシングのレシピが紹介されてて
人参とたまねぎが使われてて
ランチのお仕事のお店もあんな感じやったなぁと
ちょっと 家でやってみよ~って思ってやってみた
いつもの通りのあたし~分量は適当で
ブログ友さんのレシピは参考に 分量の割合とかはムシしてるやん・・・
玉ねぎの割合多くしてみた
ランチのお仕事してたとこは バルサミコ酢入れてはったように思うけど
そんなしゃれたもん無いし 普通のお酢で
あとはオリーブオイルいれた
ほんで おしょう油と ほんだしも入れて 和風にしあげてみた
500mlのペットボトル分くらい作れたわ
プチトマトを 半分に切って
紫たまねぎは 薄くスライスして 作ったドレッシングで和えといて
麺は いつもより一分くらい長く湯がいて
氷水で一気に冷やしたて 弾力のあるコシを出す
ドレッシングで和えたトマトの中に 冷やした麺をほりこんで
和えて盛り付けたらできあがり~
はい プチトマトとレッドオニオンの冷製パスタ
お店のには 負けてるけど・・・
美味しかった~♪またやろーっと