こんにちわ~
かぶって買ってしまった 強力粉の使い道について
色々アドバイスもろて ありがとうございます
ピザの生地と同様 たくさん作っても冷凍できるしってことで
まずは ナン作りに挑戦してみることに決めました!
決めただけやで~
いつやるかは わかりましぇーん 近いうちにってことで・・・
昨日のブログでちらっと書いたけど
6月も終わりにさしかかるちゅうことで 水無月作りました
レシピに行く前に~
水無月ってなんやねん?って方に
ていうか毎年似たようなこと 書いてるねんけど
参考までに過去の記事でも少しふれてますので~
時間のゆるす方は どうぞ
おととしの7月1日の記事 「ひんやり和菓子」
http://ameblo.jp/yokobubu/entry-10939450507.html
去年の6月30日の記事 「折り返しやね」
http://ameblo.jp/yokobubu/entry-11290684788.html
ういろうに甘いあずきがのってて形は三角
味は あっさりした甘さで ういろうより柔らかいかなぁ~
ういろうはもっちりって感じで 水無月はねっちょりって感じ?(笑)
はい 話はレシピにもどりまーす
材料~
くず粉 大さじ1
白玉粉 大さじ1
小麦粉 大さじ4
さとう 80g
ここに お水300ccを少しずつ入れて練る とレシピには書いてる
白玉粉・・・無かった
だんご粉っていうのんがあったし ま これでもいいやろ~ って
いつものごとく適当な感じで
だって似てるやん それにたぶん原材料も 似たようなもんちゃう?
甘納豆は レシピには100gって 書いてたけど
お水を少しずつ入れて練ったら
濃い牛乳みたいな 少しとろ~りしゃばしゃばな白い液体ができるし
それを適当な大きさのタッパーとかに 40ccくらい残して流す
ラップをして レンジの強で7分くらい温めたら
ふつふつなって 固まってく
その上に 甘納豆を並べて敷きつめてくねんけど・・・
あぁ・・・甘納豆 足りひんやん
半分しかのせれへんかった・・・(笑)
よけといた残りの白い液体を 上から流しいれてラップして
さらに 1分30秒~2分
様子見ながらねー
型から出したらこんな感じ~~
やっぱし ういろうみたいやね
おぉー今回は お店屋さんみたいにできたやんか♪
甘納豆足りひんかったから 残りのとこは
ただの白いういろうみたいになったけど(笑)
うまいこといったし 一切れ自分で食べて
一切れだけママちゃんとこ持ってった