こんにちわ~
なんて寒いん・・・
朝からずっと雨やわ・・・昨日よりもさらに寒い
帰りの車エアコン暖房つけたわ
駐車場が遠いから 団地に帰るまでにびちょ濡れになってしもたやん
今はひざ掛けしてます(笑)
今日は久しぶりに カレーにした
一人になってからは やっぱりカレー作る頻度が減ったわ~
1号・2号がいたら おかわり~~! ってたくさん食べてくれるけど
一人じゃなぁ・・・
結婚してすぐのころは よく作ったわ
レパートリーもないし お金もないし
給料日の5日ほど前になったら カレー登場~~
そこから給料日まで
カレーライス カレーライス カレースパゲティ カレーライス カレーうどん
旦那さんやった人は カレーも大好きやったし
毎日でもええでー って言うてたけど
ほんまに毎日それやったら 怒らはったと思うわ(笑)
どこの家のカレーも それぞれいろいろ入れてはるやろうけど
うちもいろいろ入ってる
お肉は 牛肉使う
薄切り肉のときもあるし シチュー用みたいなゴロゴロした肉のときもある
じゃがいもは 何年か前から入れてへん
じゃがいもって傷みやすいし~
昔一回 熱い部屋に置いてて
ちょっとチーズっぽい匂いのカレーに なってしもたことあるねん
じゃがいもが 発酵するんやな
食べたけど・・・(笑)
そやから夏祭りとか 暑い時期にイベントでカレーとか出すときは
じゃがいもは使わんほうがええよー
前カントリーで 音フェスやったとき
大量のカレーを処分しなあかんことになった
自分が家で食べるのとは 違うしな・・・怖いやん 大変なことになったら困るし
そのことがあってから じゃがいもは入れないようになった
残ったカレーを冷凍しても 次食べる時じゃがいも変な食感になるのんも いやや・・・
今日は一日目やから どろっと具合が まだイマイチやな・・・
かぼちゃはオマケ~
半端に残ってたし 焼いて添えました
玉ねぎは 何個も入れてる
みじん切りにして 結構長いこと炒めてるねん そやから甘みが出てるよ~
にんじんは すりおろして入れてるし
具がなんもないみたいに見える・・・お肉しか見えへんやろ
玉ねぎもお肉も 炒める時 にんにく入れてるねん
あと カレールーは 辛口2に中辛1くらいの感じの割で入れてるかなー
食べた瞬間は甘いけど 結構辛いかもー
おしょう油も入ってる お好み焼きソースも とんかつソースも
チョコレートも入ってるし
焼肉のたれも入ってる(笑)
焼肉のたれはええよー野菜とか果物とか入ってるし
チャツネの代わりやな
せっかくやから いっぱい作ったわ!
明日もカレー♪