パイ生地れしぴ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑



こないだのアップルパイに使った パイ生地の作り方~~


前にも 紹介したかもしれへんけど



用意するのは

ボールが一個と へらと ナイロン袋と ラップ


材料のは

バター150g 1cm角くらいの角切りに

強力粉60g 薄力粉140g 水90cc



ボールに粉を入れて

角切りのバターを 粉の中に入れてまぶしまーす満足
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お水を ちょっとずつ入れて 練らんように全体に混ぜまーす



ボールの中身全部を 袋に入れて満足
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丸めて かたまりにしまーす満足



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まとまってきたら 四角くして 冷蔵庫に1時間以上寝かせまーす

この間に お昼寝でもしましょー眠い



寝かせ終わったら

袋に入れたまま ぺたんこにして 半分に折りたたんで

また四角にまとめて また冷蔵庫に寝かします~満足



これを8回以上繰り返しまーす



全部袋のままでやるから 手とか汚れへんからいいねーうれしい



最後に 適当に分けて

ラップで挟んで ぺったんこにして 使いたい形に切って 使います~

こないだアップルパイを 2個作ったときは

さっき書いた分量の 半分で作った

その量で ちょうど使い切った



その時すぐに 使わへん時は

ぺたんこにしたやつを ラップにはさんだまま

冷凍しといたらええよー



以上!!(笑)


ペタしてね