こんにちわ~
こないだのアップルパイに使った パイ生地の作り方~~
前にも 紹介したかもしれへんけど
用意するのは
ボールが一個と へらと ナイロン袋と ラップ
材料のは
バター150g 1cm角くらいの角切りに
強力粉60g 薄力粉140g 水90cc
ボールに粉を入れて
お水を ちょっとずつ入れて 練らんように全体に混ぜまーす
丸めて かたまりにしまーす
まとまってきたら 四角くして 冷蔵庫に1時間以上寝かせまーす
この間に お昼寝でもしましょー
寝かせ終わったら
袋に入れたまま ぺたんこにして 半分に折りたたんで
また四角にまとめて また冷蔵庫に寝かします~
これを8回以上繰り返しまーす
全部袋のままでやるから 手とか汚れへんからいいねー
最後に 適当に分けて
ラップで挟んで ぺったんこにして 使いたい形に切って 使います~
こないだアップルパイを 2個作ったときは
さっき書いた分量の 半分で作った
その量で ちょうど使い切った
その時すぐに 使わへん時は
ぺたんこにしたやつを ラップにはさんだまま
冷凍しといたらええよー
以上!!(笑)