こんにちわ~
切ったら ふゎっとかぼちゃのいい香りがした
白いかぼちゃー
でー こないだレシピがちょうど載ってたなぁっと
誕生日プレゼントに もらったルクエのスチームケースで 初のお料理!
~かぼちゃの煮つけ~
かぼちゃの種とわたとって180gをひと口大に切って
☆調味料☆
おしょう油 大さじ1 お砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2分の1
お水70cc(←これ大さじで言うと 大さじ4と3分の2)
量はこんなん
ひとり分にはちょうどいいくらいやね
ほんで スチームロースターの中にかぼちゃを入れて
調味料を混ぜたやつを かぼちゃの上から全部かけて
パタンパタンと蓋を閉めたら
600Wで5分だけ レンジでチン!
これだけで~~あっという間に!!
ほいできた! 簡単!!
味もちゃんとしみてますわよ
お汁にちょっとつけたまま 冷ました方がさらに味はしみると思うけど
いつもの お鍋でコトコト作った あたしの煮つけの方が
ちょっと美味しいかも~(笑)
でも暑い夏の間とか 火を使わずに
こんなに美味しい煮物とかできるのはいいねー
材料切って 味付け入れて チンするだけやもん
ひとり暮らしの男子にもいいかも
残ったかぼちゃも さいの目に切って
ルクエ使ってかぼちゃのと枝豆のサラダにした~
色々使えそうや~楽しみ♪