こんにちわ~
毎年紹介してますが・・・
竹の子の時期が終わって はちく(淡竹)をいただくようになりました
これが はちく↓↓
淡竹は地上に出てきたのを
採るんやそうです
でっぷりしたよく見る竹の子とは
ちゃいますよねー
細長い!
さっそく ママちゃんからもろたんです
すでに柔らかく湯がいたやつくれはったし 嬉しいですよね~
感謝です!
豚肉・もやし・白菜・まい茸・にら・ピーマン・にんじん・はちく
山盛りになってしもた・・・
でもフタして蒸し煮にしたら へしゃげるから~
味付けは 豚肉の煮汁から出るだしと 塩コショウ
柔らかくなって煮汁が少ないようなら ちょっとだけお水足して
少し薄口しょう油たらして味見したら
水溶き片栗粉でとろみ付けまーす
揚げ緬にかけて いただきました~
まだ1本半あります・・・次は何して食べようかなぁ(笑)