こんにちわ~
昨日友だちの家行くのに
なんかケーキ焼いて持って行こうと思って
なにがええかなぁって考えて
チョコマーブル・・・りんご・・・くるみ・・・って悩んでるうちに
日が過ぎてって 材料買ってないし~
前日の夜になって 家になにかあるものでと物色
あーあれはどうやろ?!
と取り出したんが これ↓お母上からの プレゼント
生姜はちみつと 柚子と生姜のグラッセ
生姜はちみつの方は 何度かホットで飲んでる
グラッセは何かに使おうって思って まだ開けてなかったん
お砂糖漬けみたいな ドライフルーツみたいなんやね
ポリポリ食べても美味しい!
いけるかもぉ~
で柚子ジンジャーパウンドケーキに決定!!
簡単に型からはずれるので 重宝してますぅ
ただ色はなんだか いただけませんけど・・・
やらかくしたバター 60gくらい
お砂糖 60gくらい はちみつ 大さじ1杯 玉子L1個
これをこねこね~
そこに柚子と生姜のグラッセを 適当(お好みで)に入れて
まぜまぜ~
小麦粉 70gくらいと ベーキングパウダー7gくらいかな
全部混ぜ合わせて型に流して 平らにして焼く
焼き時間は 200度くらいで 15分
180度くらいで あと35分くらいかな
途中で焼き色みて 焦げそうやったらアルミホイルかぶせます
結局味見もせんままに 持っていったんやけど
なかなか好評やったし良かった
柚子とか生姜が 苦手じゃなかったらOKや
ほんのり柚子としょうがの風味ただよってて 美味しかったよー
また作ろーっと