柚子ジンジャーバウンドケーキ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~


昨日友だちの家行くのに

なんかケーキ焼いて持って行こうと思って


なにがええかなぁって考えて


チョコマーブル・・・りんご・・・くるみ・・・って悩んでるうちに

日が過ぎてって 材料買ってないし~


前日の夜になって 家になにかあるものでと物色



あーあれはどうやろ?!


と取り出したんが これ↓お母上からの プレゼント
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん
生姜はちみつと 柚子と生姜のグラッセ


生姜はちみつの方は 何度かホットで飲んでる

グラッセは何かに使おうって思って まだ開けてなかったん


どんなんかって言うと~こんなん↓
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000802.JPG

お砂糖漬けみたいな ドライフルーツみたいなんやね

ポリポリ食べても美味しい!


いけるかもぉ~


で柚子ジンジャーパウンドケーキに決定!!


シリコン型登場~~(笑)
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000801.JPG

簡単に型からはずれるので 重宝してますぅ

ただ色はなんだか いただけませんけど・・・


やらかくしたバター 60gくらい

お砂糖 60gくらい はちみつ 大さじ1杯 玉子L1個


これをこねこね~

そこに柚子と生姜のグラッセを 適当(お好みで)に入れて

まぜまぜ~


小麦粉 70gくらいと ベーキングパウダー7gくらいかな
全部混ぜ合わせて型に流して 平らにして焼く



型が小さめやから 材料の分量も半分くらいでやったよ
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000803.JPG

焼き時間は 200度くらいで 15分 

180度くらいで あと35分くらいかな


途中で焼き色みて 焦げそうやったらアルミホイルかぶせます


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000808.JPG

結局味見もせんままに 持っていったんやけど

なかなか好評やったし良かった


柚子とか生姜が 苦手じゃなかったらOKや

ほんのり柚子としょうがの風味ただよってて 美味しかったよー



また作ろーっと


ペタしてね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ

にほんブログ村 にほんブログ村