いちごのスコーン♪ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~


日曜日に 苺のスコーン焼いてみたん


材料は

小麦粉・さとう・ベーキングパウダー・塩

バター・牛乳・いちご

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん
粉類の中にバター入れて 指先でぽろぽろになるまで混ぜて


さらさらになったら 牛乳といちごも入れて

粉っぽさがなくなるまで 混ぜる



粉っぽさがなくなったら 打ち粉たっぷりして

手にも粉いっぱいつけて 


生地をまとめて 長方形にして

3つに折りたたんで

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

また長方形にのばして また3つに折りたたむ

3・4回繰り返して おわり


あとは 12等分にして丸めて 焼くだけ



焼く前に 表面に牛乳塗ってそこにくっつけるように

グラニュー糖をパラパラします
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

210度で 15分~20分くらい焼きます


美味しそうに焼けたけど 食べてみたら 味薄っ!

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

1号に あんま味がないって 伝えると


スコーンって そんなもんやろ


って言われた・・・そっか


ジャムとか シロップとかつけて食べるんやて~


そのまま食べたら ケンタッキーのビスケットに

はちみつ付けずに食べるみたいなもんやって

言われたわ


なるほど・・・


でー

ホットケーキのシロップかけて 食べたら

程よい甘さと サクサク感も良くて 美味しかったわ


ペタしてね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ
にほんブログ村   にほんブログ村