油かす入り~♪ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~


今日は朝から雨やん・・・

でも金曜日やしがんばろ(笑)


ママちゃんに 焼きそばとかに入れる 『かす』 もらってん


田辺に住むまで

お好み焼きとか焼きそばに入れる 「かす」っていうたら

天かすしか知らんかったんやけど



牛の小腸を油で揚げた物で【油かす】って言われてるもんやねん

こんなにたくさんもらいました

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000525.JPG
外はカリカリで

加熱すると脂がプリっプリっでコラーゲンたっぷりならしいわ


だんだん手に入りにくくなってるみたい・・・

実物まともにみたの 初めてや~



田辺に来てから まだ1号・2号が小さいころ

カントリーのママの家でバーベーキューした時に

焼きそばに この「かす」を入れてはって コクが出るっちゅうかなんちゅうか

めちゃ美味しかった!

そんとき初めて知ってん



新田辺駅のすぐ近くの 『ももたろう』さんでも

メニューにはかす入りとかある



家で使うのんは初めてやけど

刻んで焼きそばとかに使ったらええよって ママちゃんがくれはったんで

さっそく使ってみることにした
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000526.JPG

刻んでみたら 中は余計な油が抜けてスカスカ おあげさんみたいやね



お料理にそのまま入れるだけで

油かすの風味が全体に広がってコクがある一味違った味になるねん


昨日は 冷凍のさぬきうどんを使って

キムチ入り+かす入りの焼きうどんしたわ

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

ちょー辛いっ!でもちょー美味しかった♪

ペタしてね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ

にほんブログ村 にほんブログ村