こんにちわ~
今日は朝から雨やん・・・
でも金曜日やしがんばろ(笑)
ママちゃんに 焼きそばとかに入れる 『かす』 もらってん
田辺に住むまで
お好み焼きとか焼きそばに入れる 「かす」っていうたら
天かすしか知らんかったんやけど
牛の小腸を油で揚げた物で【油かす】って言われてるもんやねん
こんなにたくさんもらいました
加熱すると脂がプリっプリっでコラーゲンたっぷりならしいわ
だんだん手に入りにくくなってるみたい・・・
実物まともにみたの 初めてや~
田辺に来てから まだ1号・2号が小さいころ
カントリーのママの家でバーベーキューした時に
焼きそばに この「かす」を入れてはって コクが出るっちゅうかなんちゅうか
めちゃ美味しかった!
そんとき初めて知ってん
新田辺駅のすぐ近くの 『ももたろう』さんでも
メニューにはかす入りとかある
家で使うのんは初めてやけど
刻んで焼きそばとかに使ったらええよって ママちゃんがくれはったんで
刻んでみたら 中は余計な油が抜けてスカスカ おあげさんみたいやね
お料理にそのまま入れるだけで
油かすの風味が全体に広がってコクがある一味違った味になるねん
昨日は 冷凍のさぬきうどんを使って
ちょー辛いっ!でもちょー美味しかった♪