キムチ鍋二日目・・・ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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こんにちわ~


昨日は 1号が卒業式で

そのままが学校の謝恩会やったから


夕飯は おとといのキムチ鍋の 残りにラーメン入れて

キムチラーメンにしたわ(笑)



おととい 風がきつくて すっごい冷たかったし

あったまろーって思ってキムチ鍋にしたん


冷蔵庫にあるもの 思い出してみたら

材料が鍋にすればぁ~って感じでそろってたしな


ニラだけスーパーで買い足した


味付けは だし・薄口しょう油・みりん・酒

たまにお味噌もいれる
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お野菜たっぷり!

お野菜で土手を作って まんなか穴あけてといて


別でフライパンで キムチと豚肉を炒めて 

豚キムチを作ったやつを 真ん中に
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別でキムチを炒めてるの

これガッテンで やってたんやん

キムチをそのままいれるよりも ひと手間かけて

火を通すと 旨味成分が増すらしいわ



そこにさらに 豚肉とか ツナとかも一緒に炒めると

キムチのなんとかっていうやつと なにかが結びついて

旨味成分が増すって

キムチの味にコクが 出るねん



あとガッテンで言うてはったのが

長く置きすぎて めちゃすっぱくなってしもたキムチも

フライパンで炒めて そん時にちょっとお砂糖入れてあげると


すっぱみが消えて コクのある美味しいキムチになるねんて

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フタをして

野菜に火が通ってやわらかくなって 

野菜のかさが減るまで ぐつぐつしたら出来上がり


がっつりいただいて 温まりましたよ~~

ペタしてね