昨日は 1号が卒業式で
そのままが学校の謝恩会やったから
夕飯は おとといのキムチ鍋の 残りにラーメン入れて
キムチラーメンにしたわ(笑)
おととい 風がきつくて すっごい冷たかったし
あったまろーって思ってキムチ鍋にしたん
冷蔵庫にあるもの 思い出してみたら
材料が鍋にすればぁ~って感じでそろってたしな
ニラだけスーパーで買い足した
味付けは だし・薄口しょう油・みりん・酒
お野菜たっぷり!
お野菜で土手を作って まんなか穴あけてといて
別でフライパンで キムチと豚肉を炒めて
別でキムチを炒めてるの
これガッテンで やってたんやん
キムチをそのままいれるよりも ひと手間かけて
火を通すと 旨味成分が増すらしいわ
そこにさらに 豚肉とか ツナとかも一緒に炒めると
キムチのなんとかっていうやつと なにかが結びついて
旨味成分が増すって
キムチの味にコクが 出るねん
あとガッテンで言うてはったのが
長く置きすぎて めちゃすっぱくなってしもたキムチも
フライパンで炒めて そん時にちょっとお砂糖入れてあげると
すっぱみが消えて コクのある美味しいキムチになるねんて
フタをして
野菜に火が通ってやわらかくなって
野菜のかさが減るまで ぐつぐつしたら出来上がり