ブログネタ:バレンタイン、一言で表すと甘い?苦い?
参加中
本文はここから
こんにちわ~
昨日は ランチバイトの時の後輩の ゆうなと
バランタインのチョコ作り~~
あたしと ○でちゃんが辞めた後
男の子がふたり バイトで入ったらしくて
男子率があがった・・・
って 手作りチョコしたいけど めんどうで って
じゃー 一緒に作ろうっていうことで
バイト終わりに迎えに行って スーパーで材料買出しして
あたしんちへ
生チョコと くるみ入りのチョコブラウニを 作ります
ここで~ 簡単生チョコレシピ
チョコと生クリームの割合を だいたい 2:1で
生クリームが1箱200mlやから チョコは400gくらい
①チョコは 湯せんで溶かして
②生クリームは沸騰させない程度に温めて
③それを混ぜて 平らな容器に流して
冷やし固めるだけ~
簡単でしょ~
あとは好きな大きさに 切って
ココアパウダーをまぶしたら ちょっと高級感がでるね
ブランデーとかちょっと入れたら さらに大人な感じかも
続いて チョコブラウニーのレシピ
これ電子レンジで 5~6分!です
①チョコ 20g くるみ 20g 荒くきざみまーす
②玉子1個 さとう 大さじ1 1/2 まぜまぜしまーす
③バター20g 溶かしといてね
④玉子まぜまぜしたところに
粉類・チョコ・くるみ・バター 全部加えて混ぜますよ~
粉類は 小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/3
ココア 10g
⑤12cm角くらいの タッパーに生地を流して
なんと 電子レンジ(200w)で5~6分
型から出して冷めたら 好きな大きさに切ってできあがり
四角に切るのに 端っこ落としては 味見と称して
つまみ食い~(笑)
これあかんわぁ・・・
わざわざ 切れ端大きく作っちゃったりして~~
味見多すぎやん
口の中 超甘あまデス
バレンタインはやっぱ 甘い!