ブログネタ:うまいモチの食べ方
参加中
本文はここから
こんにちわ~
うちで お餅たべるときは あべかわもちが多いな
あとよくやるんは
焼いたお餅に おしょう油つけて お砂糖かけて食べる
けど 今年はまってよくやったんは
お餅にとろけるチーズのっけるやつ
これ美味しいよ~
トースターで焼くんやけど お餅が焼けるまでに
チーズが溶けて先に焦げちゃうと あかんので
先にちょっとだけ お餅を お皿にのせてレンジで 温めるねん
んで 柔らかくなったお餅に ピザチーズをたっぷりのっけて
お皿のまま トースターで焼くん
チーズが溶けて 焦げ目がついたらOK!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
っで 話変わるけど~
昨日事務所で いまごろ鏡開きのお餅を 焼いて食べましたよ
出張者が多くてのびのびになってました・・・
最近は 真空パックの小餅が 詰まってる便利なお鏡餅
うちの会社も それです
かびなくて 便利やね
今日やっと全員そろって お客様もいないタイミングをみて
ホットプレートで一気に 焼いた
ようやく いまごろ鏡開きです・・・
あと 夏のアイスコーヒー用に買ってた
ガムシロップのあまりを 利用~~
同量のおしょう油とまぜて 甘辛いしょう油を作って
焼いたお餅に それをつけて 味付け海苔で まいてみた
これ 甘辛かげんが丁度よかったわ 美味しかった
専務は ぺろりとたいらげて
おかわり~
そして今日は これもいまごろになって
仕事終わってから 遅めの新年会です(笑)

