こんにちわ~
昨日ママちゃんに 小芋もろてん
親指の先っちょほどの ちいちゃいのんばっかし・・・
泥つきのやつを
うちの台所じゃせまくて 大変やろうからって
洗ってさらに 湯がいといてくれはった
ありがたいわぁ~
前ももらったときも
湯がいて皮とってる時に ずるずるにくずれて たくさん捨てたわ
ってママちゃんが 言うから
つぶれたついてに つぶしてしもて コロッケにしたらええねんやん
へーそやな
ほなら あんたコロッケ作って持ってきてーな
・・・あ 余計な事いうてもた(笑)
コロッケって結構めんどうやんな・・・
いやいや ここはがんばりましょー
ちゅうわけで さっそく帰ってコロッケ制作にとりくむあくび
味付けのために中にまぜたのは
牛ミンチの甘辛いそぼろ~
前 小芋のコロッケしたとき なんかたりひんなぁって思ってん
ほんで今回は 肉の味引き出すのに
合びきちがって 牛だけのミンチで
塩コショウじゃなくて 甘辛いそぼろでやってみることにした
ほんで 小芋を完全にはつぶさんと
食感残すために 結構荒い感じで ザクっとつぶした
それを 混ぜ混ぜして 玉子とちょっとだけ小麦粉入れて
丸くまとめて 揚げました
いい感じでしょー
なかなか美味しかったわぁ
ちょっと甘みのある コロッケ♪
崩れそうなのを 丸めて揚げてるし 形はなんかごつごつ(笑)
ママちゃんに 4つ えりちゃんに 4つ 届けてきた