京みぶ菜の季節 | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~ウウ



今朝もめちゃくちゃ冷え込んでたなぁ

吐く息が真っ白やったもんな・・・緊張ブルブル


月曜日の午前中は 休み明けで冷え切った事務所は

全然暖まらへんから キーボードをうつ手が かじかんで

冷たい冷たいねんかなぁずぅぅん↓



土曜日にカントリーに寄ったときに もらった京みぶ菜

めちゃくちゃたくさん!えええー!!


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000134.JPG


カウンターに座ってはった お客さんが

畑で作らはったやつで 無農薬


ババは 全然漬物とかも 料理もあんましはらへんねんけど

お客さんはそんなん 知らーらへんから 

いっぱい野菜もってきはるねん悩む



ほんで 自分では料理せんと あたしに・・・無言



毎年この時期になると 大量に採れる京みぶ菜を もらって

漬物にするのが恒例になってきたんやん


この日も・・・その人の目の前で 


持って帰り~って

この子 上手に作るんよ~って言われたらびっくり

いらんとは よう言わんし・・・笑


昨日の夜 がんばりました・・・

水で洗ってドロ落として 汚いところお掃除して 

大量やからずっと水使って 手が たまらん冷たくなった凹む


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000135.JPG


洗ったみぶ菜を 寸胴鍋に入れて

塩して みぶ菜→塩→みぶ菜→塩・・・


鍋の上までになりましたえええー!!


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000136.JPG


やかんに 満タン水入れて重しにして 一晩置いときまーす

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000137.JPG

今朝みたら かさが半分くらいまでなってた

まだもうちょっとやったし そのままにして 出勤~~


帰るころにはできてるかな喜ぶ


ペタしてね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ

にほんブログ村   にほんブログ村