こんにちわ~
日曜日の夜 ぽっかり時間があいたんで
パイ生地作り~
ほんとは もっと前に作ろうと思ってて
粉の分量は計ってたんやけど
最近バターが どこにも売ってへんねん
どこのスーパー行っても バターの棚だけからっぽやんな・・・
それで しばらく粉のまま置いてたん
こないだドラッグユタカに 行ったとき
他のスーパーよりも ちょっと安く置いてたから 買っといたん
薄力粉 160g
強力粉 40g
角切りのバター 150g
水 90cc
バターに粉をまぶしてから
少しづつ水を入れてって 混ぜながら
全体に 行き渡らせまーす
まとめて ナイロン袋に入れて
四角にして冷蔵庫で1時間ねかせときます
これを ぺたこくして半分に折って また四角にまとめる
ぺたこくして半分に折って また四角にまとめる
これ8回くらい 繰り返すねん
最後に ラップにはさんで ペタンコに伸ばしたやつを
パイ生地として使いまーす
この日は生地作りだけで終了~