こんにちわ~
昨日夜遅くに ケーキ焼きました
焼いたのは アップルシフォンケーキ
使ったのは~
小麦粉 70g
砂糖 50g
卵黄 3個
卵白 4個
すりおろしたリンゴ 1/2個
5mm角切りのリンゴ 1/2個
牛乳 大さじ1
角切りのリンゴは 大さじ1の砂糖加えて 炒めときます
水分飛ばして~
卵白に 砂糖20g入れて 白っぽくなるまで混ぜたら
牛乳とすりおろしたリンゴも 入れて混ぜ混ぜしてね~
混ざったら 小麦粉をふるいにかけて 加えて
こなっぽさがなくなるまで 混ぜるねんよ
本には 粉は2回ふるっておくとかって 書いてあったりするけど
あたしは 手抜きでwww
卵白に 残りの30gの砂糖を加えて メレンゲを作るん
角が立つまでって 良く聞くでしょ~
まさしくこんな感じ!角立ってるしww
これを 卵黄の方のボールに 1/3だけまず入れて
混ぜるねん
だいたい混ざったら 残りのメレンゲも入れて
さっくりと混ぜたら
型に流して トントントンって 余分な空気を抜いて
170度のオーブンで 40分くらい焼くと
できたね~~
ワインの瓶に さして逆さまにして 冷まして