アップルシフォンケーキ♪ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑



昨日夜遅くに ケーキ焼きました

焼いたのは アップルシフォンケーキバニラシフォン


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000070.JPG


使ったのは~満足



小麦粉 70g

砂糖 50g

卵黄 3個 卵

卵白 4個

すりおろしたリンゴ 1/2個 りんご

5mm角切りのリンゴ 1/2個 

牛乳 大さじ1牛乳


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000069.JPG

角切りのリンゴは 大さじ1の砂糖加えて 炒めときます

水分飛ばして~満足


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

卵白に 砂糖20g入れて 白っぽくなるまで混ぜたら

牛乳とすりおろしたリンゴも 入れて混ぜ混ぜしてね~満足



混ざったら 小麦粉をふるいにかけて 加えて

こなっぽさがなくなるまで 混ぜるねんよ


本には 粉は2回ふるっておくとかって 書いてあったりするけど

あたしは 手抜きでwww 

そのままやっちゃうことも ある汗

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000071.JPG

卵白に 残りの30gの砂糖を加えて メレンゲを作るん

角が立つまでって 良く聞くでしょ~


まさしくこんな感じ!角立ってるしww鬼の角


これを 卵黄の方のボールに 1/3だけまず入れて

混ぜるねん


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000075.JPG


だいたい混ざったら 残りのメレンゲも入れて

さっくりと混ぜたら


型に流して トントントンって 余分な空気を抜いて


170度のオーブンで 40分くらい焼くと満足


呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000077.JPG

できたね~~うれしい



ワインの瓶に さして逆さまにして 冷まして

充分冷めてから 型から取り出して 切り分けますよ~

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000078.JPG


ペタしてね

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ
にほんブログ村   にほんブログ村