きんぴらごぼうと ふぐめし | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

元気 やる気 勇気 感謝

和食で1番好きなおかず ブログネタ:和食で1番好きなおかず 参加中
本文はここから


こんにちわ~笑

今日はお仕事お昼まで~

午後からは 
ホームメイド協会の パン作りの体験教室!!喜ぶ


ブログネタのお話 和食のおかず・・・


季節的には かぼちゃやな かぼちゃ*かぼちゃ*
かぼちゃ大好き!

かぼちゃの煮つけ
かぼちゃのスープ
かぼちゃの天ぷら


中でも かぼちゃの天ぷら好きやなぁ~ポッ


でも
和食のおかずで 一番好きなのは 『きんぴらごぼう』


結婚したてのころ 料理のレパートリーも少なくて
お母上に電話して聞いたりしたけど

たぶん
きんぴらごぼうは 一番に 作り方聞いたんちゃうかなぁえっ

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000122.JPG

あ 写真みて今気づいた・・・えええー!!
いつもは こんにゃくも細切りにして 入れてたのに
久々に作ったら 忘れてたわww


ほんまに よく作ったなぁ

ダンナさんやった人も 好きやったし 
毎日お弁当作りもあったし きんぴらごぼうは 大活躍やんるんるん


あたしは 鷹のつめいっぱいいれて 辛くするねん唐辛子


だいたいゴボウ好きなんやろぉな

お正月料理にはいってる たたきゴボウとかも大好きやし
ブタ汁とかにも ゴボウがたくさん入ってる方が 好きキュン



連休の最終日 このきんぴらごぼうを使って
お豆腐のグラタン作ってん


昔どっかの 居酒屋さんで食べてからはまって 
うちでも定番になって よく作るねん喜ぶ

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000132.JPG

器に お豆腐入れて 

その上に きんぴらごぼうをのせて
その上から ホワイトソースをかけて
その上に とろけるチーズ


オーブンで焦げ目がつくまで 焼いたら出来上がり笑う


仕上げに かつお節ぱらぱら 
おしょう油を少したらしてどーぞww


それとふぐめし!
エリちゃんが 山口県のおみやげくれはったんで
さっそく作った
簡単で 美味しかったゎ テヘッ

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000128.JPG

もらったおみやげは これ~
ふぐめしの素!



これを もらうにいたった 理由があるねんけどw
その話は また今度~wwははははははは

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん-P1000131.JPG

ペタしてね