こんちわ
昨日は チキンのトマト煮~
まず
フライパンで もも肉じっくり こんがり焼いてま~ス
塩・こしょう少々してます
野菜は なんでもあるもんでいいけど
今日は
冷蔵庫に ピーマンがあったし それと玉ねぎを
適当に刻んでw
オリーブオイルとにんにくで 炒めときま~す
安かったとき トマトたくさん買って
半分冷凍しといたやつ
今日は こぶりのを 6個使った
いつものように ぬるま湯かけると
皮がスルッとむけるので ちょっとおいといて
ざくざくっと 切って
野菜を炒めてたところにたしま~ス
切らなくても へたのとこだけ 取って
丸ごと入れても大丈夫やで
固形スープの素 2個ほど入れて
お水なしでもいいんやけど 焦げ付いたらかなんから
ほんのちょっとだけ 水を足しました
トマトから水分出るしねー
んで ぐつぐつしばらく煮込むねん
(子供向けやったら ちょこっとだけケチャップいれて)
こんな感じ
トマトはもう とろけちゃってますね
ここに さっきのチキンを 入れてさらにコトコトします
お好みで 塩・こしょう調節してな
鷹のつめいれても OK
なんでいつも トマト冷凍してるかって いうと
ためしてガッテンで
冷凍すると 煮込み料理とかで 旨味が増すってww
確かに美味しい!
それに湯ムキとかしなくても お水をかけるだけで
皮がするっとむけるし
細かく刻まなくても 丸ごといれても すぐとろけるから
んじゃまたね