くぎ煮の季節 | YOKO

YOKO

Belly dance in Osaka

この季節になると私の地元である明石では

いかなごの話題で持ちきり


今年はなんぼやろ?

とか

アンタにとこ、何キロ炊くん?

とか

挨拶がわりにいかなごの話題に触れたり

いかなご宅急便の旗が立ったり


ここ数年はかなり高騰していたようですが

今年はちょっとだけマシ?


姉のところでも早速

炊かれました🐟


そして、それを目当てに

押しかけて強奪する妹←私w


お酒を飲まないのにツマミ系が好きな私のルーツは、くぎ煮なんじゃないかなぁとか思ったり


ご飯のお供としてではなく、このくぎ煮を一匹ずつつまみ食いするのが子供の頃からの習慣で、今でも冷蔵庫を開けるたびに一匹、二匹と…


炊き方を習って自分で。。。

とは絶対にならないので、

これからも姉の「くぎ煮持って帰る?」

の優しい言葉に甘えようと思いますm(_ _)m