この季節になると私の地元である明石では
いかなごの話題で持ちきり
今年はなんぼやろ?
とか
アンタにとこ、何キロ炊くん?
とか
挨拶がわりにいかなごの話題に触れたり
いかなご宅急便の旗が立ったり
ここ数年はかなり高騰していたようですが
今年はちょっとだけマシ?
姉のところでも早速
炊かれました🐟
そして、それを目当てに
押しかけて強奪する妹←私w
お酒を飲まないのにツマミ系が好きな私のルーツは、くぎ煮なんじゃないかなぁとか思ったり
ご飯のお供としてではなく、このくぎ煮を一匹ずつつまみ食いするのが子供の頃からの習慣で、今でも冷蔵庫を開けるたびに一匹、二匹と…
炊き方を習って自分で。。。
とは絶対にならないので、
これからも姉の「くぎ煮持って帰る?」
の優しい言葉に甘えようと思いますm(_ _)m