酸っぱ辛いピクルス系
のイメージが強すぎて今まで手を出さなかった
「完熟Trái cóc」
最近、道端でこれだけを売っているおばちゃんを見かける機会が増えたので
売り子が増える=旬=安くて美味しい
という私が作った勝手な法則に従って
買ってみました!
黄色くなったら多少は柔らかくなるのかと思ったら
外側から触ってもあまり緑のときと変化がないような。。。
匂いもしないし選び方の基準がわからん!
ということで、目利きはおばちゃんにお願い
感想としては
・え? 土臭い?
・お?、枇杷?
・あれ? マンゴー?
・カットしづらいわ!!
な感じですが、総合的に「アリ!」です。
多分、ちょっと厚めに皮をむけば土臭さもなくなるはず。
で、冷蔵庫で冷やせば良い感じになりそう。
カットして売られてるのはもうちょっと固い時期のような気もするので
そうするともうちょっと酸味があるかも。
種が小さめなので結構食べがいもあるし、値段も高くないし
ちょっと珍しい果物として、日本から来た人にも食べさせてあげたい!
にしても。。。
何で、揃いも揃って傷だらけっぽいルックスなんだろうか?
これが黄色でツルンとしてたらマンゴー並みの人気になりそうなのに。