通いなれたワルン(食堂)で初のローカル価格 | *冷えとりバリ島ハッピーライフ*

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2度の流産をきっかけに始めた冷えとり生活も早8年、心と体を温めるっていいよ!って伝えたくて始めたブログです。
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先日のこと。

副菜とか汁ものは作り置きがあったんですが、

夕食にメインとなるおかずを作っていませんでした。

子どもが義両親の家にいっている間、

盛大にぼけーっとしてしまったせいです。

 

義両親宅に迎えに行った後、

帰り道にあるワルン(食堂)でブンクス(持ち帰り)することに。

ほんとはその場で食べたかったんですが、

完全なる義両親の生活圏内なので、

のんびり食べていると

確実に誰かに見つかっちゃうもので…。

(結局、待ってる間に近所の人に声かけられたんですが笑い泣き

 

でね。

このワルンは、近くにヴィラがいくつかあるせいか

西洋料理もあり、インドネシア料理も

どことなく盛り付けも小ぎれいにしてあって

お客さんをお連れしても大丈夫そうなところ。

 

実際、行ける時は、うちにお泊りのお客様を

お連れするワルンの一つです。

引っ越してきた当初は、しょっちゅうお世話になってました。

image

私が一番好きなメニューはアヤムサユール。

アヤムはチキン、サユールは野菜のこと。

汁だくの炒め物?スープ?みたいな感じ。

そんなにたくさんのお店で食べたわけじゃないけど

私は今のところ、ここのが一番好き。

 

ローカルの姿はほとんど見かけず、

外国人客ばかり。

まあ、その分、どローカルワルンよりも

すこーしお値段が高いかな?と思っていました。

税もサービス料もないので、

良心的なお値段ではあるんですけどね。

 

そしたらねー、会計の時にびっくり。

予想していたよりずいぶん安いお値段だったのです。

「え!ほんとに?」

と聞き返したら、

「そうよ~ローカル価格だからね~」

と、いつもと違う店員さんに言われました。

すぐに目に付くところにあるメニューは外国人用、

下から出してくるのがローカル用と

分けているんですって。

 

お持ち帰りだったらローカル価格が適用されるのか、

ローカル暮らしをしていることをやっとわかってもらえたのか、

商売べたな店員さんだったのか(笑)

 

ローカル用と外国人用のメニューそのものが違うというのは

よく聞く話ではありますが、

こんな片田舎にも存在してるんですね。

 

苦節3年(みじかっ!w)

ようやくこの場所に受け入れてもらったような

そんなうれしい出来事でした。

お金が安かったからうれしいんじゃないんですよねー。

(まあそれも否定はできないけど)

 

地元の人と同じように

どんなにお祈りに行こうが、

どんなにお寺やご近所のお手伝いに行こうが、

どんなにお供え物を作ろうが、

結局、お金を支払う時だけは外国人価格って、

すごく傷つくんですよね…。

うちの収入が日本にいた時と同レベルかそれ以上なら

まだ理解もできますけど、普通にバリ人夫、

単なるサラリーマンですからね…。

 

次に行く時も、ローカル価格で食べさせてもらえるのかな。

(また外国人価格を請求されたら、へこんじゃうかも)

 

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