バリ島流親戚付き合いはハードスケジュール | *冷えとりバリ島ハッピーライフ*

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2度の流産をきっかけに始めた冷えとり生活も早8年、心と体を温めるっていいよ!って伝えたくて始めたブログです。
2016年に家族でバリ島シガラジャに引っ越しました。
自宅でココロをあたためるヒーリングサロンやってます♡

ここしばらく、親戚の結婚式の準備のお手伝いで

お疲れさんな毎日です(肉体的にではなく精神的に)。

 

今日はいよいよお供え物作りも佳境に入り、

potong babi(potong=切る、babi=豚)の日。

朝6時集合で作業します。

(我が家は6時に家を出ましたけどね。私も立派なバリ人っす)

 

買ってきた豚肉を調理するのではなく、

生きた豚を男性陣がpotongしていくのです。

お料理もほとんど男性がやります。

お客さん用のごちそうという意味もあるんですが、

これもれっきとしたお供え物の一つなんです。

 

女性は来客にコーヒーを出したり、

豚以外のお供え物作り。

 

それらが終わると、調理したばかりの豚料理を含めた

お料理がふるまわれます。

ま、まかないですな。

image

でーん!

大きさがイマイチ伝わりづらいんですが、

30センチほどのお盆にどかんと白米と

サテリリット、ラワールメラ、アレス…などなど

大勢が集まると必ずだされる料理が盛られています。

 

ちなみに、

サテリリット…豚のつくねの串焼き

ラワールメラ…ココナッツや豚肉、豚の血などが入った和え物

アレス…バナナの幹のスープ

です。

 

こんな形でごはんを出されたのは初めてだったんですが、

テーブルについた8人くらいで、

これらを一斉につついて食べます。

日本で言ったら、お鍋みたいな感じ?

 

誰一人として知った顔のないテーブルに座らされ

もそもそ食べていると。

「おお!ようこはここでごはんを食べてるのか!」

と、舅が冷たい紅茶を持ってきてくれました。

 

ありがとう、お義父さん。

でも、私それ作るところ見てたんだけど、

水道の水で作ってたよ。

…なーんて言えるはずもなく。

飲みましたよ、ええ。

 

で。

帰宅した今、絶賛デトックス中というね(別名:下痢)。

まあ紅茶のせいではなく、お料理のせいなのか、

はたまた毎日のストレスが原因か、

それともすべてなのかはわかりかねますが笑い泣き

こうしたお手伝いで出されるお料理を食べると

いつもお腹を壊すのが定番なので

まあ通常営業ということで。

 

明日は、新婦さんがデンパサールからシガラジャへ

移動して来られる日とのことで、

出迎えに午前中はシガラジャの中心地へ行くという

結構謎めいた(笑)予定も入っています。

わざわざ、たくさんの親戚がそのために

ここから1時間以上離れた場所に集合するんですってよ~。

(私もデンパサールからシガラジャに移動してきましたが

そんな儀式なかったけどな…)

 

そして、夕方からはデンパサールでまた別の親戚が

お家を新築したのでその式へも行きます。

明後日は、いよいよ結婚式当日なので、

それにももちろん参列します。

あっちにいったりこっちにいったり

我が家には珍しく大忙し。

そのために、子ども幼稚園2日間休ませますからね。

 

日本もそうかもしれませんが、

バリ島の田舎のおつきあい、まあまあ大変っす。

 

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