バリ人姑直伝♡生サンバル(sambal matah)レシピ | *冷えとりバリ島ハッピーライフ*

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2度の流産をきっかけに始めた冷えとり生活も早8年、心と体を温めるっていいよ!って伝えたくて始めたブログです。
2016年に家族でバリ島シガラジャに引っ越しました。
自宅でココロをあたためるヒーリングサロンやってます♡

姑と同居していた時に習っていたバリ島の家庭料理。

走り書きのメモがボロボロになりつつあるので

覚え書きとしてブログにも残しておきたいと思います。

ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ真ん中ホットドッグ右

インドネシア料理に欠かせないサンバル。

いろんな種類があるんですよね~。

中でも、私が魚をさっぱり食べたい時に作るのが

このサンバル。

(あと、手抜きしたい時にもねデレデレ

 

赤玉ねぎの皮をむくのだけがんばれば

あとは超簡単なので、よく作るサンバルです。

 

【sambal matah】

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【材料】 

・赤玉ねぎ…皮をむいたもの100グラム(だいたい25個ぐらい?)

・唐辛子…1本

・トゥラシ…親指の先くらい(あらかじめ火にあぶったもの)

・ライムの果汁…少々

・塩…小さじ1(水にさらす時)/一つまみ(仕上げ時)

・オイル…小さじ1

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【1】

赤玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにする

 

【2】

塩小さじ1をまぶした【1】を15分ほど水にさらす。

さらし終わったら、しっかり水分を絞っておく。

 

【3】

【2】に、みじん切りにした唐辛子、ライムの果汁、

トゥラシ、塩一つまみ、オイルを入れ混ぜる

 

できあがり!

 

最後に入れる、唐辛子やライム、塩は味を見ながら

お好みで調整してください。

姑曰く、レモングラスを入れてもいいそうです。

 

ポイントは、赤玉ねぎの切り方のみ。

sambal matahを作るときは、繊維を断ち切るようにすると

いいのだそうです。

ちなみに、bawang goreng(フライドオニオン)を作る時は

繊維に沿って切るそうですよ~。

 

 

 

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