姑と同居していた時に習っていたバリ島の家庭料理。
走り書きのメモがボロボロになりつつあるので
覚え書きとしてブログにも残しておきたいと思います。
インドネシア料理に欠かせないサンバル。
いろんな種類があるんですよね~。
中でも、私が魚をさっぱり食べたい時に作るのが
このサンバル。
(あと、手抜きしたい時にもね)
赤玉ねぎの皮をむくのだけがんばれば
あとは超簡単なので、よく作るサンバルです。
【sambal matah】
【材料】
・赤玉ねぎ…皮をむいたもの100グラム(だいたい25個ぐらい?)
・唐辛子…1本
・トゥラシ…親指の先くらい(あらかじめ火にあぶったもの)
・ライムの果汁…少々
・塩…小さじ1(水にさらす時)/一つまみ(仕上げ時)
・オイル…小さじ1
【1】
赤玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにする
【2】
塩小さじ1をまぶした【1】を15分ほど水にさらす。
さらし終わったら、しっかり水分を絞っておく。
【3】
【2】に、みじん切りにした唐辛子、ライムの果汁、
トゥラシ、塩一つまみ、オイルを入れ混ぜる
できあがり!
最後に入れる、唐辛子やライム、塩は味を見ながら
お好みで調整してください。
姑曰く、レモングラスを入れてもいいそうです。
ポイントは、赤玉ねぎの切り方のみ。
sambal matahを作るときは、繊維を断ち切るようにすると
いいのだそうです。
ちなみに、bawang goreng(フライドオニオン)を作る時は
繊維に沿って切るそうですよ~。
2018年4月オープン
ぽかぽかヒーリングサロン*bale*
KEC. TEJAKULA KAB. BULELENG, BALI
https://bale-yoko.amebaownd.com/
人数限定の特別料金で、カードリーディングのご予約を受け付けています。
詳細はこちらをご覧ください。
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