昨日の夕方、シガラジャの家に帰ってきました。
いつもと違ったこと。
これまで、南部エリアの観光地のホテルに泊まって
家(居候していた義両親の部屋)に帰ると
「ああ、次はまたいつ泊りででかけられるのかな…」と思うのに、
今回はぜんっぜん思いませんでした。
むしろ、自分のお気に入りを集めた家なので、
家の方が落ち着く~。
疲れてるはずなのに、朝も早く起きてごはんを作るのも楽しい~。
家、最高!!!っていう気分なのです。
さてさて、そんなお気に入りの我が家ですが、
義両親の家に居候していた時と変わらないところが2つあります。
1つはクーラーがないこと。
南部エリアだとありえないと思うんですが、
シガラジャはピークの一番暑い時間帯でも
扇風機さえあればしのげるぐらいなんです。
寝る時もシーリングファンを回しておけば
快適に眠れています。
もう一つは冷蔵庫がないこと。
我が家の冷蔵庫はこちら。
スチールラック(笑)
基本的に、毎日パサール(市場)に行くので
買い置きの必要がないんですよね。
今置いてあるのは、
・にんにく、しょうが、赤玉ねぎなどのバリ料理に必須の薬味野菜
・じゃがいも
・キャベツ
・たまご
です。
たまごを常温保存!?って思いませんか?
私はこれが最初ものすっごく嫌で嫌で。
なので、食べきる分量だけを買ってきてたんです。
でも、しばらく暮らしてみると、
買ってきて1週間くらいは問題なく使えるんです。
(それ以上は置いたことがないのでわからないですが)
一応、買ってしばらくたったものは、
ゆで卵のような調理法ではなく、
必ず中身を確認してから使うようにしています。
それでもいままで腐っていたことは皆無。
卵は冷蔵庫で保存しなくてはならないと思っていたけど
意外とイケるもんだな、と思っています。
村で生活をしていると、
スーパーに行くこともほとんどないので
買い置きや作り置きをすることもないし、
もしかしたらこのまま冷蔵庫なし生活でもいいのかなぁなーんて
思っています。
今はテレビもないんですが、
冷蔵庫と同様、
購入リストのプライオリティはかなり低めなのです。