ちょうど子供が生まれた年に、
東北で大きな地震があったんですよね。
バリ島に引っ越してくる時にも、
その避難袋も持って来てたんです。
先日、ジャカルタで大きな地震がありました。
そのニュースを見て、
「そういや避難袋の中身、点検しなくちゃな」と
中を見てみたら、非常食がちょうど賞味期限切れ。
と、いうわけで、今日のお昼ご飯は
作ったおかずと、こちら。
このバリ島で、お赤飯ですよー!
これ、ジップ付きの袋を開けると、
・お赤飯のぱらぱらの状態のもの
・プラスチック製のスプーン
・袋入りのごま塩
・乾燥剤
が入っています。
スプーンとごま塩、そして乾燥剤を取り出し
熱湯だと20分、水だと60分を入れて
水分が行き渡るように混ぜて、置いておくだけ。
それでほんとにモチモチのお赤飯の出来上がりです。
私はお湯でやってみたんですけど、
普通に美味しいです。
出来上がりが210グラムなんで、
お茶碗にたっぷり盛ったくらいの量でしょうか。
しっかりお腹にたまります。
これ、もち米だから腹持ちもいいでしょうねぇ。
災害用としてでなくても
これ自体は軽いんで、一時帰国の時にでも
「うぉー赤飯食べたい」って時のために
まとめ買いしておいてもいいかもって思いました。
1食300円弱くらいで買えますからね。
なんせ、賞味期限が5年と長いので、
すぐに食べなくても置いておけばいいですから。
ご飯作れそうにない時とかにもいいかも。
赤飯 |
食べたことがありますが、
お茶碗に普通に盛って黙って出されたら
私はお湯を入れただけで出来上がったものと
わからない自信アリです(笑)
災害時だけでなく
使用する水(お湯)が110ミリリットルと少ないんで
お花見に行く時とかでも
これとお湯だけ持っていけば
熱々のご飯が食べられていいかも〜なんて思いました。
とにかく、久しぶりのお赤飯
大変美味しゅうございました〜。
ちなみに、夫には
山菜おこわを用意。(用意、っていうか、お湯入れただけ)
バリ島にもワラビみたいな野菜があって、
夫、意外と山菜好きなんですよ。
私も味見したいんだから、早く帰ってこーい!