いやー、食べるもの、ほんま大事!
今まで、いかに野菜が足りてなかったかが
よく分かりました。
今月から私がご飯作り担当になったんですけど、
いつも食べてた野菜の量に戻したら、
久しぶりにスッキリ爽快!
お腹が(当社比で)ペタンコになりました。
いやー、食物繊維大事。
(腸が長いと言われる日本人だけなのかなーこの感覚…)
先月なんてね、太ったわけでもないのに
下腹部がぽっこり出てて、
ズボンのボタンをとめるのがギリッギリ。
もう、ちぎれてしまいそうだったのに
今やゆるゆるです。
やっぱり出さなあきません。
あともう一つの変化。
姑2号が味付けする時は、必ず
うま味調味料を使ってたんです。
こういう調味料って、使うとしても
隠し味的にひとつまみ程度かなーと思ってたんですが、
姑たちの調理風景を見ていると、
「これで味付けしてるのでは?」というくらい
ばさっと大さじ単位で使ってたんです。
スープだと下手したら袋単位!
もちろん、必要だからこの商品はあるわけで、
全否定するつもりはないんですよ。
便利だし、ガツンとパンチのある味になるしね。
今住んでいるところは、基本的に
朝5時から8時までしか買い物できないので、
急な時用に、私もこんなの常備してます。
おいしいので、日本へのお土産の定番です
でも、バリ島には伝統的な香辛料や
ハーブ類を活用するという素晴らしい知恵があるんだから
それで十分おいしいやん!とずっと思ってたんですよねー。
特に、チキン料理をするのに鶏だしの素は
必要ないんちゃうかな〜とかねがね疑問で。
でも、使うだけの理由があるんだろうから
姑2号からお料理を習う時には、
必要ならば使おうと思ってたんです。
そしたら、気を使って、うま味調味料が
一切入らない方法で教えてくれてるんですよ。
自分が作る時は入れていたけど、
私が「なるべく使いたくない派」だというので
合わせてくれてるんですね。
ほんと、ありがたい。
出来上がった料理について、
姑2号はどう思ってるか本心は定かではありませんが
少なくとも夫は、全く気がつく様子なし。
「インドネシアでは欠かせない調味料」と
称されますけど、今のところはなくても大丈夫そうです。
勝手な私の自己満足でしかないけれど、
なんかめっちゃ健康的な食生活やん?と
自画自賛しているのです。
これで、この半年間、しょっちゅう風邪だの
めまいだのと体調を崩してた姑2号と夫が
元気でいてくれたらもっとうれしいなあ〜。