昨日買ったばかりの和食本を紹介します。
これ、一人でニヤニヤ見るのもいいんですが、
誰かと一緒に突っ込みながら見るのが
また楽しいもんで。
このシリーズって、空港内の本屋さんで
よく見かけますよねー。
どこの国の本なんでしょうね?
日本でも、洋書を扱う本屋さんなら
気軽に買えたりもします。
昨日、たまたま入った本屋さんで
1冊買えば1冊無料のコーナーにあるのを見つけ
2冊で29,000ルピア(約261円)と
お得にゲットできたのです。
今回、一緒に見てもらいたいのは、
右側の方。
和食と韓国料理の2つ学べるお得な本です。
この本、以前持ってたんですけど
人に貸して戻ってこなかったので
また出会えてよかったー。
本との出会いは一期一会ですからね。
でね。
この本のレシピ考えた人、
「和食」=「海苔」なのか
単なる海苔好きさんなのか、
やたら海苔おし。
【海老の天ぷら】
海老のしっぽに海苔巻いてるー!
天ぷらとしては上手にからりと揚がってます。
赤紫のランチョンマット的なものに
天ぷらを置いてるのが斬新。
つけあわせがまるでお刺身のつまっぽいですね。
あと、私が関西人だからか、
天つゆの色の黒さが気になって仕方がない。
(天つゆのレシピはなしです)
【とんかつ】
焼き海苔を刻んでかけてます。
これはこれでおいしそう。
カツ丼ではなく、
とんかつそのものに海苔をかけるって発想、
私にはなかった!
付け合わせは、キャベツの千切りに
紅ショウガとたくわんを刻んだものを
トッピング。
【焼きそば】
うん、これは間違いなく焼きそばです。
(私的には面白くないんですが)
【唐揚げ】
これこれ、こういうレシピが好き♡
これ、鶏肉に下味をつける時に
刻んだ海苔もまぶしてあるんです。
よく、くっつけたまま揚げられたなぁ。
さて、突然ですがここでクイズです。
これは何の料理でしょうか?
・海老
・きゅうり
・ゴマ
くらいしか食材が書かれてません。
手前の細長いものがよくわからないんですが
玉ねぎかなあ?
奥の緑のものは長ネギ?
これらは無視してもらって大丈夫です。
さあ、答えは決まりましたか?
正解は
「SUNOMONO」
酢の物、でしたー。
私が知ってるやつとだいぶ違う!
でもでも、美しいですよねー、これ。
汁気がないので、
味がしみてるのかだけが気になるところ。
私のツボだったスタイリングを
続けていくつか。
こっちはしゃぶしゃぶで、
これまで散々おしゃれっぽく仕上げてきたのに
この2つだけが妙に家っぽくでツボでした。
こちらは、魚の塩焼き。
ベーシックな和食ではないかも…ですが
爽やかでおいしそうですね。
背中のショウガはまあ見逃すとして、
なんで目のところに
ちょっとだけカイワレ置いたんだろう…(笑)
この本を作った国の人的には
イケてるスタイリングなんでしょうかね。
こんな文化の違いを感じられて
外国語の和食本コレクション、やめられません。
またいい出会いがあるといいなあ。