黒ゴマ豆乳プリン | PLUMERIA TREE

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屋久島のスローライフ

大好きな黒ゴマプリン、こちらを参考によく作ってましたが、寒天にかえてみようと初めて粉寒天を使ってみました


寒天は〝固まる〝ので葛粉を加えるとプリンの食感になるそうです。

寒天はゼラチンの半量。

ゼラチンは加熱しすぎない、冷やして固める。
(以前ぬるま湯でふやかしたら固まらず失敗…)

寒天は沸騰してから2、3分火にかけ、常温でも固まる。

など、知らなかったことばかり!




今回は粉寒天2g、葛粉10gにしてみました。
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うーん、あまり好きな食感ではなかったから要改良。

ゼラチン、寒天、葛など使い慣れてないから、これからいろいろ試してみよう!