本日は『カンホアの塩』の社長、
下条さんにいらしていただき、
お塩の講座を開催致しました。
当初の予定の2時間を大幅に延長し、
一時間オーバーで13時30分まで
お塩の話しで盛り上がりました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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少人数の良さを味わいながら、
ひとりひとりのお塩の疑問を聞いて
社長に答えていただく形式![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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原料はみんな海水のはずなのに
なんでお塩の味わいは少しずつ違うのだろう![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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という謎が解けましたよね。
お塩の製法は化学の授業のようですが
下条社長の話はわかりやすくて、
理数系がちょっと苦手な方にも
これならよくわかる
というものでした![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味の違いも、パッケージの裏面に記載された情報から読み解く方法もわかりました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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どこをどう読んでお塩を選んだらよいのかしらと不思議でしたが、
これで理解しちゃったかも(*^^*)![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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お塩を選ぶ時にどこを基準に選ぶとか、
どう使うかとか、
わかるということがステキ。![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
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豆知識もいただきまして~、
ちょっと物知りになっちゃいましたね![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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今日は参加さんのKさんからカンホアの塩を使ったクッキーを差し入れていただきましたので、下条社長と皆さんと、ティータイムも楽しみました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
お塩選びをもっともっと
楽しんでみましょうね。\(^o^)/✨
こんな料理にはこの塩が合うよね。
素材の良さを活かすにはこれだよね。
そんな料理談義もどんどんと![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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おまけにワイン選びのヒントまで![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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ホントに知ってるって、
すごい楽しみの幅が
広がるものですね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
下条社長がなんでベトナムに塩田を作って
天日干しのお塩を作るようになったのか。
そんな雑談も良かった~~(*^^*)💖
お塩講座、楽しく開催できましたことを
心より感謝申し上げます。