巷でよく聞く
食べる順番ダイエット。。
低GIダイエットとも言う、
野菜
肉、魚
ご飯、パン
というように、
GI値、つまりインスリンを分泌させる作用の低いものから
順番に食べていくことで
血糖値の上昇が抑えられるので
インスリンの分泌を緩やかになる
血糖や中性脂肪が
脂肪細胞に蓄えられるのを
なるべく防ぐ
というダイエットなんですが、、
食べてる糖質の量は変わらないのに
食べる順番によって血糖値が下がるって本当
血糖値のピークが遅くなるだけなんじゃないの・・・( ^ω^)・・・
って思いますよね。。
本当に食べる順番を変えるだけで
血糖値のピークが変わるのか
実験してみました
そしたら、大変なことになりました。(笑)
ちょっと見にくいですが、
お米→納豆・たまご→サラダの順に
食べたのが黒のグラフで、
サラダ→納豆・たまご→お米の順の方が
灰色のグラフになります
ご飯から食べたら
血糖値が200越え・・・
ショックで しばらく立ち直れません。。
もうお米、食べられない。。
いや、食べたくもないし!!!!!
とか思ってたんですが、
でもコレ、よく見たらすごくないですか
よく見なくても
全く同じもの食べているのに
食べる順番だけ変えたら
最高血糖が50近く下がる んですよ
しかも、
血糖値がバーーーっと
あがったことによって
インスリンが
ドバドバーーーーっと
出たことを証明するように
食後2時間すぎの
血糖値は、お米を先に食べたほうが
低くなる という結果
この実験であんまり差が出なかったら
三角食べ
(主食→副菜→主食→副菜みたいな食べ方)
で実験してみようかな~
とか思ってたんですが、
やるまでもなく 結果がでたので
もう自分の体を不必要に
コンビニのおむすびで糖化し、
老化させるのは
辞めようと思います
お米を食べなければ
コンビニのメニューでも
血糖値がすごーく上がることはないのは
実験済みなので
しばらく、炭水化物は
レストランでの美味しいお食事とか
スイーツ など、
嗜好品として楽しむ程度にしておきます。。
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