先日、祖母の付き添いで
母校の浜松医大にいったついでに
血糖測定器を手に入れ、
これは何かしら 食べて
血糖値を測定しなくては!
ということで
お昼に浜松名物の うな重 をいただいたんですが・・・・
浜松のウナギの名誉のために
先に弁解しておくと、
味は、すっごくすっごく、すーーーーーーーーーーーっごく
美味しかったです。
ちょうどよく脂がのっていて
でも、しつこくなくて。
味付けはもちろん絶妙な加減で。。
ただ私の耐糖能では
いちいちグラフ作ってるしww
食後血糖値が140を超えている時点で
正常の耐糖能と
自信をもって言えなくなるわけですが・・
まぁそれは
美味しいご飯をたらふく食べたし
しょうがないとして
私が気になったのは
血糖値のピークまで
2時間弱かかったこと・・
通常、食後血糖値のピークは
30-60分で、
しかも単峰性であってほしいんですが
なぜか今回は
血糖値がダラダラ上昇し
ピークは2時間後くらい。。
なんでなんで~
と2日間考えたわけなんですが
とりあえず考えた
仮説その
『食事をゆっくりたべていたから
ゆっくりといっても開始から
30分以内には食べきっているし
あまり説得力なし・・・
仮説その
『うなぎの脂肪分が多かったから
血糖値の上昇が緩やかになった説』
米国糖尿病学会の食事指導では
脂肪を先に食べると、
むしろ後から食べる糖質による
血糖値の上昇が緩やかになるから
先に脂肪食べたほうがいいよ~と
なってるらしいです。
これが疑わしいかな・・
仮説その
『血糖測定をするときに
針で指先をチクっとするのに
ストレスを感じて
ストレスホルモンが出まくって
血糖値が上がった説』
副腎皮質ホルモンが分泌されてから
何分後くらいに
血糖値がピークになるか。。
探せなかったので
これは正しいかわからないです。
でもきっと、ホルモン分泌による高血糖は
数時間は持続すると思うので
2時間後にはピークアウトしているのを
見ると、少し合わないような・・・??
とにかくMax 158は
やばいよ、やばいよ~~ と
お昼にコンビニの
あのときの BS(血糖値)158とか
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