あけましておめでとうございます。
・・・って、もう三日ですけど・・・。
今年も、忙しい年末年始でした。
我が家の元朝の食卓は、こんな感じ。
朝はお雑煮とお屠蘇(のつもりの日本酒)、
そしておせちもしっかりお重に詰めて、始めます。
今年のおせちは、こんな感じ。
かまぼこ、田作り、伊達巻、たたきごぼう、紅白なます、焼豚、黒豆、
昆布巻き、菊花かぶ、数の子、
お煮しめ、
栗きんとんに海老の旨煮。
買ったのはかまぼこくらい・・・あと小肌の粟漬を買いましたが。
黒豆・昆布巻きは母の手作りを頂戴して。
あとは作りました~。
伊達巻、手作りは美味しいです。なかなか難しく、来年こそもっとうまく!と思いつつ。
お煮しめも、筑前煮みたいに一緒に煮るのではなく、
それぞれを煮る方法にしています。
手間はかかるんですが・・・何しろ美味しいのです
それぞれ煮るなんて、お正月しかしないし。。。
焼き豆腐と、鶏団子が好き。
我が家は、おせちが大好きな家族でして・・・
こねこも、普段の食は細いのですが、
おせちだと食べられるものがたくさん。
とくに数の子・黒豆・かまぼこ・昆布巻きあたり。
そんなわけなので、元旦はほとんど3食おせち。
二日目、三日目くらいまで食べていたりします。
元旦の夜など、旦那の両親と一緒に食べるのですが、
双方が用意したおせちをばくばく・・・。
(あ、結構作り方などは違います。私は実家のほうを引き継いでいるので)
そして、昨日は私の実家で、私の母の作ったおせちも食べてるし。
さて。
今年の反省は、
「葉ランを買えばよかった」
いつも、詰めるところまで来て、仕切りをどうしようか迷うんですよね。
本当は、本物の葉っぱがいいんですが、
買うとたくさん入っていて余るし・・・。
うーん。
詰め方にもう一工夫ほしい。
お正月から食いしん坊な話題で失礼しました。
今年は、着実に、自分のやるべきことをしっかりやっていく年になりそうです。
あせらず、のんびりやっていきますので、
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
ねことこねこ