おはようございます。
筍が大好きです。
今年も、宮若の山、合馬の山、久留米の山、南区柏原の山から届きました❣️
鶏肉と炊くのも定番
山椒は我が家の庭のもの
こちらの器は唐津焼 中里 隆さんのもの。
ふちにあるとくさ文様が好きです。
我が家の山椒を摘み取り、
下の摘み取ったところから、葉だけを外し、
すりこぎですりすり。
そして、白味噌やお砂糖、味醂などを少々合わせて、木の芽和え
器は、中里 隆さんの作品です。
木の芽和えが1番好きですね。
他には筍ごはんや筍グラタン、パスタにも。
先日も友人から、掘り立て、茹でたてが、留守の間に届けられていました。
有難いです❣️
やはり、掘り立てを茹でるのが1番美味しいですね。
来年、筍の時は教えてね〜!と話していて、
覚えていてくれた友人に感謝です!