お困り相談室 切り花紫陽花にはミョウバン水で効果的 | 福岡ヴァイオリン講師 ライフクリエーター 原田 陽子

福岡ヴァイオリン講師 ライフクリエーター 原田 陽子

ヴァイオリン講師・ライフクリエーター・プロトコール講師・Grace et Luxe主宰
レッスン模様や日々のエッセンスを綴ります。

おはようございます。


紫陽花の季節。

庭の紫陽花を切って飾りたいけれど、すぐにしょぼんとなってしまう…そんなお悩みありませんか?


先日、女学院時代の友人が紫陽花を抱えて持ってきてくれました。

切ってすぐだから、バケツにたっぷりの水で入れて〜と。


そのあと、また連絡が来て、

「ミョウバンを入れると水あげが良くなるから!スーパーで茄子のお漬物の色をきれいにするためのミョウバンが¥100ぐらいで売ってるから。

そして、ミョウバンを入れた水に一晩漬けたら違うよ。そのミョウバンを茎の切り口にすり込むとさらに効果的だから〜」


はい、早速、物は試しとミョウバン買ってきて、バケツに溶かしてつけました。

さらにはミョウバンを切り口にすり込んでみました。


凄い!

効果あり!

頂いた時がこんな感じ。



それが一晩、ミョウバン水に漬けたら…





大好きな紫陽花、まだまだ楽しめそうです。


<今日のポチッと!>


家飲みも増えている今。