おはようございます。
紫陽花の季節。
庭の紫陽花を切って飾りたいけれど、すぐにしょぼんとなってしまう…そんなお悩みありませんか?
先日、女学院時代の友人が紫陽花を抱えて持ってきてくれました。
切ってすぐだから、バケツにたっぷりの水で入れて〜と。
そのあと、また連絡が来て、
「ミョウバンを入れると水あげが良くなるから!スーパーで茄子のお漬物の色をきれいにするためのミョウバンが¥100ぐらいで売ってるから。
そして、ミョウバンを入れた水に一晩漬けたら違うよ。そのミョウバンを茎の切り口にすり込むとさらに効果的だから〜」
はい、早速、物は試しとミョウバン買ってきて、バケツに溶かしてつけました。
さらにはミョウバンを切り口にすり込んでみました。
凄い!
効果あり!
頂いた時がこんな感じ。
それが一晩、ミョウバン水に漬けたら…
大好きな紫陽花、まだまだ楽しめそうです。
<今日のポチッと!>
家飲みも増えている今。