最近休日になると狂言を観に行ったり、城南宮に躑躅を観に行ったり天龍寺に庭園を観に行ったりしています。
そのせいもあって、デジカメを持っていない自分はタブレットで写真撮影をするわけですが、その写真をPCに移し変えたりとかを全然やっていないせいで容量がやばくなってきました。


さて、本日のご紹介はこちら




天骨庵 慶心さんです

お店の場所は決してアクセスの良い所ではないのですが、結構「スープ売り切れで本日閉店」みたいなタイミングにも出くわします。


地図を含む店舗情報はこちら


Webページもさることながら、twitterやfacebookもやられており、個人のラーメン屋さんにしてはかなり頑張っている印象です。
近所についでが無い自分の場合、facebookでまだ閉まっていないかどうかを確認できるのはありがたいですね。


で、注文したのがこちら


天骨麺 肉増 (700円+100円)です

見るからに濃厚



そしてこの粘度。


豚・鶏・サンマ節・あさり節等がスープに使われているそうです。言われてみれば一口目のこの魚介感はサンマだ!と思いました。まあ馬鹿舌ですけどね。

チャーシューは脂身少な目の部位であるにも関わらず柔らかく、食べ応え抜群です。

卓上調味料は「魚介節醤油」、「あおとん」、「たまねぎ」と、こちらも一風変わったラインナップ。かなり濃厚なお味なのでたまねぎは特に良いなと思いました。


営業時間:11:40~14:00/17:20~20:30
定休日:日曜夜、月、月一回火