#6
2009年3月30日作成
<レシピ>
・精製水 170g
・苛性ソーダ 72g
・オリーブオイル 200g
・ココナツオイル 200g
・レッドパームオイル 100g
・はちみつ 大匙 1 1/2
・エッセンシャルオイル ベルガモット 30滴
・エッセンシャルオイル ラベンダー 20滴
※ レッドパームオイルの綺麗な色をいかしたかったのに欲張って『ハチミツ』を入れたら色がくすんだ(涙)
※ レッドパームオイルは、ビタミンEやカロチンの効果が期待できるらしいので、解禁が楽しみ☆
※ 型は「ダノンビオ」の空き容器を使用。
※ この写真を撮った時はツルツルだったけど、乾燥とともにツルツル感は無くなってきました。
※ きめ細かくて濃厚な泡立ち。
※ 洗いあがりは、割とサッパリだけど乾いた感じはしない。
※ 柔らかくはないが、若干水分を含みやすい気がする。
※ もう少し熟成させて、洗い心地を比べてみたい☆
