北陸旅行① | Spice to daily life in America

Spice to daily life in America

フルタイムで働くアラフォーワーママ。まさかの海外赴任が決まり、2023年4月からアメリカでのワーママ生活が始まりました。夫、息子たち(3歳と8歳)とのドタバタ4人暮らしです。

北陸への4泊5日の旅から、おととい帰ってきました。

色んなことがとっても楽しくて
あっと言う間の5日間でしたきらきら!!


旅の記録を少しづつ書いていこうと思います。



<1日目>
18日(月)は、朝10:30羽田発富山空港行きの飛行機でした。

息子、人生初の空港、初の飛行機です飛行機

朝ご飯は食べずに家を出て、羽田空港に早目に着き
空港で朝ごはんを食べた後に息子をたくさん歩かせて
願わくば、飛行機で寝てくれないかな・・・・

という作戦で出かけました。

たくさん歩かせるところまでは上手く行ったのですが
離陸直前に半分寝そうになりつつも
結局、寝てくれず、、、、、 でしたが
ちょっと愚図っただけで、特に大泣きすることなく
無事に1時間のフライトを終えることが出来て、まずはひと安心。


富山空港から富山駅までバスで向かい
ホテルに荷物を預けて身軽になって
まずはお昼ご飯!

富山と言えば海の幸。
ということで、お寿司やさんへ。

夫チョイスで、寿司栄
富山の味にぎり、というランチを頂きました。

これがもう、どれもこれも絶品で
ものすごく美味しくて、ひたすら
「あー美味しい! あーー美味しい!!」
と叫びながらのランチでした。

一貫、もしくは二貫ずつ出して下さるので
じっくり味わえるのも良かったです。

2


1


3

このかわはぎ。
思い出しただけでもよだれが・・・(笑)

4

ホタルイカとカニ。
どちらもほっぺた落ちそうでしたキラキラ3

6

えび。
トロトロで甘い!!

5

そして、息子はお寿司やさんデビューです。
回る寿司にも行ったことがないのに
いきなりお寿司やさんのカウンターデビュー!

と言いつつ、まだ生ものは食べれないので
納豆巻と玉子巻を頂きました。



得意の手づかみ食べでペロリと完食。


ちなみに、こちらのお寿司やさんは
なんと「禁煙・禁酒」のお店でした。

禁煙、は分かるのですが、禁酒なんて珍しいですよね・・・

商売的にも、お酒を出した方が儲かると思うのですが
お寿司を美味しく味わってほしい、という
ご店主のこだわりのようです。



この後、富山ライトレールという
路面電車のような可愛い電車に乗って
岩瀬という街まで散策に。







こんな感じで、古い街並みが残る素敵な所でした。

ただ、月曜日定休のお店が多かったからか
そもそも観光客が少ないのか
写真の通り、とにかく人が全然居ませんでした・・・・




長くなってきたので、次に続きます。