ひとりで暮らすようになり

大分経つ


洗濯も

掃除も

面倒だけど


一番面倒なのは

毎日の食事


以前

フルタイムで仕事をしている頃は

とにかく

満腹になれればオッケイだったので

出来合いオンパレードみたいに

かなり杜撰な食事内容だった


今は

時間はたっぷりとある


普段は相変わらず

かなり質素な食事内容だが


それでも最近は

煮物や酢の物など

手作りをタッパーに入れて

数日掛けて食べるようになった


今回は


1人分作るには躊躇していたが

たまに

無性に食べたくなる

唐揚げや

ハンバーグを

私の為に

手作りしてみた



きっかけは


スーパーに並ぶ出来合いの唐揚げが

ほんの3〜4個くらいでも

とても値段が高く感じるようになったから


それなら

鶏肉の特売日に

200グラム余りの鶏肉で

にんにくをたっぷり利かせて

美味しく

沢山食べられる






ハンバーグも然り

手抜きで、、
実は
つなぎのパン粉も
最後にまぶす小麦粉も省略

具材を手でこねて 
少し形を整えたら
大胆にそのままフライパンで 
じっくり焼き上げる

見た目は悪いけども
添加物なしの
私好みの
美味しいハンバーグが完成

ついでに冷蔵庫の残り野菜で
野菜炒めも完成

塩分の調整もできる


誰かのための料理ではなくて

私だけのための料理


何とも贅沢ではないか

何とも幸せではないか


食べることは

やっぱり大切だ





この異常な暑さや

迫りくる大地震や津波の怖さ


日本は大丈夫なのか?


と不安に思いながらも


取り敢えず

仕切り直して

今日も

美味しい晩御飯を作ろう