久しぶりに友人と新大久保で夜ご飯を食べました。
友人はナッコプセが食べたいとのことで、予約していたのに、当日お店から連絡があり、時間を間違えて予約してしまったとのこと
20:30しか空いていないとのことで、急遽お店を変えました。
プデチゲ
見た目良し
プデチゲ専門店ということで、期待しましたが、まぁやっぱり違うんだよなぁ〜
何か甘いんですよね。要らない甘さが残念でした。
なかなか日本で見つけられないプデチゲの美味しいお店。
でも友人は気に入ってたし、お店自体は雰囲気も良かったですよ。
もう私といえば、周りは新大久保を推してくるので、新大久保で良いですわ。近いし。
ちなみに、話題の釜山名物ナッコプセ(タコホルモンエビ)。
私が昔釜山に行った時はナッコプセなんてなかったんだよなぁ〜 とずっと思っていました。
ナッ もしくは ナッセ。
コプはなかった。
たまたまさまぁ~ずのYouTube で釜山の旅をしているのを見まして、今や有名になったケミチブ(店名)、元祖社長のおばさまが言っておりました。
昔はナッコプセはなかった。
私の息子がナッコプセを作り始めて24年で、じわじわ広がった。と。
やっぱり!
そうだよな。いつからかナッコプセ・ナッコプセって、不思議だった謎が解けました。
まぁ初めて釜山に行ったのは24年も前ではありませんが、ナッコプセはなかったです。ケミチプのメニューになかったのを覚えてます。
元祖はナクチポックン(タコ炒め)
ナッセポックン(タコとエビ炒め)
の2種類で、私はナクチポックンが好きなんですよね。
ナッコプセはタコ、ホルモン、エビで、私はホルモンが苦手なので、やっぱり釜山に行ったらナクチポックンが良いですね。
シンプルisベスト。です(私は)
タッカンマリのように、ナッコプセも日本人が広めた感満載だなぁ~。
ま、何でも良いですけどね。
そろそろ釜山に行きたいですな。

