阿舎乾麺
台湾って阿がつくのが多い気がする。阿宗麺線とかさ。
さて、台湾ヌードルのアレンジのことしか頭の中にしかない、今日1日。
まず、麺を湯切りせずに皿に乗せてタレを混ぜたせいで、味が薄くなったらしい。
湯切りは必須だと、台湾ヌードルの先輩に指摘されました

やっぱり面倒くさがっちゃいけない。
悪いクセだな。
ヌードル師匠いわく、湯切りをちゃんとやると、むしろタレの味は濃いとのこと。濃いからタレは少し捨ててるってさ!!
なぬ?

それ聞いたら止まらない。
豚ロースのかなり厚切りが冷蔵庫に残ってたので、圧力鍋でチャーシューもどきを作り、麺はこれでもか!!ってぐらいちゃんと湯切りして←
タレを絡めて、その場でひとくち。
確かに味薄くないじゃん

醤油味しっかりしてる。
チャーシュー細かく切って、ネギのせて、混ぜ混ぜ。
1作目より格段に美味しくなった。
これに、一味唐辛子と豆板醤で味変を。
一味唐辛子はいっぱい、豆板醤ちょっとで、更に中華風な辛麺になりました。
しかし、アレだね。
この味だとご飯食べたくなるね

麺が足りないぜ。
調子に乗って、豚の三枚肉の塊を買ってきて、煮豚を作った。明日には味が染みて更に美味しくなるだろうな。
青梗菜も買ったし。
ヌードル師匠に報告出来るように、アレンジレシピに励みます!!
なんなら、カレーかけても美味いだろうな。発想がまた雑。