一人暮らしして作ってみたかったメウンタン。メウンタン=魚の辛い鍋。
タラが安く売ってたから、手に取ったものの、横を見たらタラ、カニ、海老、ホタテがセットになってお得に売ってるではないかー
2人用鍋セットで580円。激安。
出汁が良くでるこのセットに変更。
メウンタンからヘムルタン(海鮮鍋)になった。

最後に三ツ葉を入れて完成
セリが売ってなかったから、三ツ葉で代用。

いただきます
うめぇ~

韓国で食べる味そのものじゃないか!
自分は天才かと思ったぜ

作り方は至って簡単シンプル。
あご出汁(インスタント)に大根入れて煮る。適当に煮えたらネギ、もやし入れる。
粉唐辛子、擦ったニンニクとショウガ、ほんの少し味噌、醤油、塩で更に煮込んだら、海鮮をぶっ込み、三ツ葉入れて完成。
超簡単で美味しい。
海鮮だから特別に何もしなくても、出汁が出まくるもんね。
韓女の友人からレシピは教わっていたけど、こんなに簡単に出来るとは…
日本の鍋の味に飽きたら、韓国風をお勧めしますわ。出汁は煮干しでもO.K.
次回はちゃんと魚だけのメウンタンを作ろう。ちなみに必須食材は実は大根です
