作りすぎたけど、思いのほか便利かつ飽きなかったピラフ



全部食べたので、今回は塩こんぶとツナの炊き込みご飯を作った。



そして前回のトマトピラフがなぜ失敗したか、謎が解けた。



実は無洗米が影響していた。


無洗米を初めて使ったんだけど、無洗米は水を多めにするのと、しばらく水に浸けて置かないといけないらしい。



この二つをやらなかった、しかもトマトジュースだったから、余計に固くなってしまったのが原因だと思われる。
 


さて、今回はすべて守ってみた。


ちゃんと出来たかしら??




炊き上がり





混ぜて完成。少し蒸らす。




さてと、どれどれ試食。



うん。美味しい~♪



ふっくらモチモチつやつや!!



2合に対してツナを2缶入れたせいか、
少し生臭かったので、生姜のみじん切りを追加して蒸らした。



バッチリや~ん♪



欲を言えば、もう少し浸けるか、水が多くても良かったかも。



個人的に柔らか目が好きなので。


でも普通の好みの人なら、バッチリだね。


無洗米、かなり水を多めにすることがポイントだわ。



勉強になりました。



ちなみにこの炊き込みご飯は味付けなしなので、ぶっ込むだけの簡単レシピ。


ツナ缶はオイルが入ってるやつをお勧めする。つやが出てコクが出るので。



次はまたトマトピラフに挑戦する予定。