今日は日曜日。
またもや9時前に目覚めてしまった。
すごい快晴!!
朝から座椅子買いに行ったりと活動的!!
しかも自転車でバカでかい座椅子買ったもんだから、運ぶのに一苦労。
本当バカ。
周りの視線が恥ずかしかったわー
くそ暑い日に。頭から汗が流れたぜ。
そろそろ梅雨明けかなぁ??
さて、週末にやりたかったひとつ。
それは
牛テールスープを作ること。
疲れぎみな私に滋養強壮のため。
仕事帰りにソウル市場で買っておいた
牛テール。

金曜日の夜から仕込む

お水に入れて1日血抜きをする。

翌朝にはこんな色に。

きれいに洗ってからひたすら煮込む。
蓋をして弱火。時々アクや油を取りながら

完成~♪
2日かけて煮込みましたよ。
1日4時間もやってられなくて➰
2日に分けた。
朝から食べたぜ。
うん、お店の味~♪
お肉もホロホロ。
でもやっぱり酸っぱいキムチがないと
食べ続けられない。
やっぱり付け合わせで出てくるキムチやカクテキって意味があるのね。
ま、もったいないから全部食べたけどさ、
残りはジップロックで1回分づつ、冷凍庫へ。
牛テールスープって、家族で食べるわけじゃないなら、レトルトで1回分買った方が安いとは思うけどね、韓国製って何かイヤなんだよなー
また疲れぎみの時に食べるとするか。
キムチ用意して。