鶏ガラを買って、鶏ガラスープのダシを作ってみた。

しばらく水につけて血抜きをして、きれいに洗ってから火にかけた。



ネギと生姜とニンニクをいれて


煮込むこと2時間。



こんな色に仕上がった。



ガラについてる肉を削ぎ取り、
ちょっとだけキムチを入れて、そうめんを入れて煮込む。


なぜキムチ


タッカンマリを思いだし、似たようにやってみた。


やっぱりあの味はでないよね。


鶏ガラでも充分ダシは出てるんだけど、
化学調味料の味になれてる自分には物足りない。


結局、鶏ガラスープの素もちょっと入れた。


スープは3回分、冷凍しておいたので
次は鶏だしラーメンにしよ~っと。
中華風にしてみるか。


そりゃ痩せないわ。