韓国人と住んでるとやっぱり韓国料理の常備菜を作ることになる。

というよりか、常備菜はやっぱり韓国料理は豊富だからな と。

だいたいいつも3品は常備菜をストックしてて、醤油味、ナムル系、コチュジャン系の味で設定してる。


今回はオムクのコチュジャン炒めを作った。


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コチュジャンに醤油や砂糖、酒、ごま油などを混ぜて味付けを作っておいて。

オムクは熱湯に通して、玉ねぎ、人参をニンニクと一緒に炒めて、味付けを入れて炒めてゴマをふって完成。

すごい簡単だけど、美味しい。

やっぱりね、彼はコチュジャンの味付けが大好きで、常にコチュジャン系の常備菜を好んで食べてる。


私はやっぱり醤油系とナムル系を好んで食べる。


日本人と韓国人の違い。


だから常に3品必要なんだよなー


でも常備菜があれば、メイン料理いらない人なので楽で良いわ。