何か食べようと思っても、家に食材がほとんどなくなって
お米もなくなって、買いに行くのも面倒で、さて何を作るか・・・
そして作ったのが、コレ↓
豚ダシのカルグクス。
カルグクスというと鶏ダシかあさりのダシが多いけど、豚肉しかなかったので
豚肉で代用。
大根もあったからダシのひとつと考えてぶっ込んでみた。
これが大正解?で、とても美味しいカルグクスができた。
豚肉とニンニクで炒めてから、お水を入れて匂い消しにネギの青い部分も入れて
40分ぐらいグツグツと煮込み、鶏ガラスープと大根を入れてさらに20分ほど煮込み
最後にカルグクスを入れて、またネギの青い部分を入れて煮込み、塩で味を整えて
完成~
におい消しに入れたネギはもちろん取り出して、捨てました。
ちなみにカルグクスはスープに直接入れて煮込むのが一般的。
これからは豚ダシで作ろう!って思ったぐらい良かった。
前にうどんの味つけでカルグクスを食べたけど、美味しくなかったんだよね。
やっぱりカルグクスは塩ベースが合う!ちゃんとそうなってるんだねえ。
でも考えてみたら、豚でダシは取ったけど、鶏ガラスープ入れてるんだから
Wスープか!?
簡単で美味しいので、ぜひお試しを。