韓国人の友達に、ビビンバは1日1回食べろ と言われた。
なんで!?
無理なんだけど(笑)
理由は、野菜がたくさん入ってるから、体に良いとのこと。
日本では常備菜ってあんまり作らないし、常に冷蔵庫にないから
毎日なんて無理だと言ったけど、
そう、確かに野菜不足を感じたときはビビンバって良いかもって
思って、こないだ作ってみた。
豆もやしナムル・小松菜ナムル・椎茸ナムル・鶏ひき肉炒め
エゴマの葉の酢漬け
キムチとサンチュとちりめんじゃこのコチュジャン和えも追加
韓国海苔と目玉焼きも追加。
食べるときにコチュジャンと、ごま油をタラっと回し入れて。
韓国の家庭では常にナムル系の常備菜などがあるから
よく日本で想像するあのビビンバではなく、冷蔵庫にあるものを
ご飯にのせてコチュジャンで食べるのがビビンバ。
何でも混ぜ混ぜしちゃえば、ビビンバ。
さて、今日もビビンバ作ろうかな。
結局、ハマってる。