さて、みなさん今回案内いたします常備菜は、エゴマの葉のチャンアチ(酢醤油漬け)です。

個人的にハマっているので、作ってみました~


材料 : エゴマの葉(100枚)

調味料 : 水1カップ・醤油1カップ・お酢1/2カップ・砂糖1/4カップ・にんにくのスライス

       ねぎスライス・だしの素(にぼしか昆布)



エゴマの葉をきれいに洗って、

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鍋に上記の調味料を入れて、沸騰してから3分ほど煮て

火を止めて、十分に冷ます。

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タッパーにエゴマの葉をきれいにそろえて入れて、

冷ました調味料を入れて、冷蔵庫に入れて1日置く。


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こんな感じになる。

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ご飯に巻いて、お肉に巻いて、召し上がれ!
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もっと時間が経つと、色も変わって味が染み込むから

その辺はお好みで。


調味料には、お好みでたまねぎスライス・生姜スライスなど追加してもOK。

私は家になかったので、あるものだけで作ってみた。


これさえあれば、朝は目玉焼き追加するだけで十分ご飯が食べれる~

どんだけハマってるんだか・・・


是非お試しを。