韓国料理の中で大嫌いな食べもの。


それはエゴマの葉。

肉に包んでもよし、ご飯に巻いて食べてもよし、チャーハンに入れてもよし。

とにかく何にでも登場してくるエゴマの葉。


もうこれがイヤでイヤで、エゴマの葉は極力さけてましたが

今回の滞在中に突然変異で大好きになってしまった!


ハマってるっていうほうが、しっくりくるかも。

スーパーの惣菜コーナーで自らエゴマの葉を買うほどに・・・




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左はニンニクの葉の酢醤油漬け・右がエゴマの葉の味噌漬け



焼肉では生の葉っぱが出てきたり、酢漬けの葉っぱが出てきたりするけど

キムチや味噌漬けなどもあり、もうご飯に巻いて食べると

美味しすぎる!!!


何でこんなに好きになっちゃったんだろう?


韓国人は日本の「しそ」が嫌いで、「エゴマの葉」は好きって人が多く、

日本人は「エゴマの葉」が嫌いで、「しそ」は好きって人が多いんだよね。


まさか自分にこんな日が訪れるとは・・・・

それぐらい嫌いだったエゴマの葉。


今や毎日ご飯に巻いて食べてる・・・

もうコレがあれば他のおかずなんていらない!ってぐらいに。