韓国料理の中で大嫌いな食べもの。
それはエゴマの葉。
肉に包んでもよし、ご飯に巻いて食べてもよし、チャーハンに入れてもよし。
とにかく何にでも登場してくるエゴマの葉。
もうこれがイヤでイヤで、エゴマの葉は極力さけてましたが
今回の滞在中に突然変異で大好きになってしまった!
ハマってるっていうほうが、しっくりくるかも。
スーパーの惣菜コーナーで自らエゴマの葉を買うほどに・・・
左はニンニクの葉の酢醤油漬け・右がエゴマの葉の味噌漬け
焼肉では生の葉っぱが出てきたり、酢漬けの葉っぱが出てきたりするけど
キムチや味噌漬けなどもあり、もうご飯に巻いて食べると
美味しすぎる!!!
何でこんなに好きになっちゃったんだろう?
韓国人は日本の「しそ」が嫌いで、「エゴマの葉」は好きって人が多く、
日本人は「エゴマの葉」が嫌いで、「しそ」は好きって人が多いんだよね。
まさか自分にこんな日が訪れるとは・・・・
それぐらい嫌いだったエゴマの葉。
今や毎日ご飯に巻いて食べてる・・・
もうコレがあれば他のおかずなんていらない!ってぐらいに。