みなさまお待たせいたしました。


自宅で簡単に作れる常備菜のコーナーです。


って誰も待ってない気が・・・笑


今回もまたクゥアリコチュです。(ししとうみたいな唐辛子)


材料 : しし唐 にんにく ネギ ごま油 粉唐辛子 ゴマ・砂糖・塩・醤油 小麦粉



しし唐はヘタを取ってきれいに洗ったら、ざるにあけて水気を切っておく。

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その間にヤンニョム(タレ)作り。


粉唐辛子・すりおろしにんにく・醤油・ごま油は大さじ1

砂糖・塩・ゴマは小さじ1 を混ぜておく。



しし唐の水気を良く切ったら、小麦粉をばら撒く。

写真では少なく見えますが、しし唐が真っ白になるまで

ばら撒いてくださいね。

photo:01



鍋で強火で3分ぐらいしし唐を蒸して、

出来上がったら、ネギのみじん切りとヤンニョムをしし唐に

ぶっかけて混ぜ混ぜして

photo:02



出来上がり。

photo:03




超簡単なのに、美味しくいただけまっす!

ポイントは小麦粉をまぶして蒸すこと。

これによって、不思議な食感になります。フワっとする感じ?


味付けは基本バージョンで書いておきました。

お好みで砂糖を多くしたり、醤油を多くしたりして下さいね~


しし唐はビタミンCが豊富で栄養価も高いし、

夏にはぴったりの常備菜みたいです。


タッパーに入れて、冷蔵庫に入れておけば常備菜の出来上がり。

是非お試しを!!!